8(495)222-00-65
info@mobshred.ru 

Забытые страницы истории: Юстус Клапрот и макулатура

10.11.2015

Сегодня вряд ли найдется человек, помнящий обычного немецкого юриста из Нижней Саксонии, внесшего очень значительный вклад в дело переработки бумаги и картона.

Великая польза хобби

Отправившись в Гёттинген, вы не найдете в его архивах ничего интересного по этому человеку. В своей основной профессии Клапрот не достиг особенных успехов. Но, если бы в мире появился подробный справочник по рециклингу, то имя этого человека было бы на первой странице.

zabytye-stranicy-istorii-yustus-klaprot-i-makulatura

Пожалуй, никого не удивит, что сбор макулатуры начался еще в XVIII веке. Правда, тогда ее не умели утилизировать так, как это делается сегодня. Технологии были неотработанными, да и не всегда ученые хотя бы приблизительно понимали, с какой стороны подойти к решению тех или иных вопросов.

Один из них был связан с удалением краски с бумаги. Типографские и домашние чернила загрязняли сырье, делая его непригодным к вторичному использованию. С проблемой пытался разобраться профессор Шеффер из Виттенбергского университета. Он старался абсорбировать краски с помощью различных материалов:

  • пихтовые шишки;
  • солома;
  • кукуруза;
  • крапива и пр.

Положительных результатов получить не удалось, и научный мир решил, что люди еще мало знают о законах природы, время для поиска решения не пришло. Из-за этого, сбор макулатуры остался уделом бедняков, не имевших денег на покупку дров, угля и других энергоносителей.

zabytye-stranicy-istorii-yustus-klaprot-i-makulatura-2

Тем не менее, от идеи помочь улучшить экологию мира, не отказались энтузиасты-самоучки, вроде Юстуса Клапрота. Именно эта категория естествоиспытателей не раз выручала человечество, когда у дипломированных специалистов с учеными степенями опускались руки. Произошло так и на этот раз.

46-летний доктор юриспруденции в 1774-м году смог предложить метод, благодаря которому расширился диапазон видов, и макулатура стала перерабатываться в существенно большем объеме. Теперь краска не сдерживала промышленников.

Новости

04.12.2015

Какой вред наносит макулатура экологии планеты?

подробнее

24.11.2015

Штрафы – лучший способ стимулировать сбор макулатуры в москве

подробнее

17.11.2015

Планомерное развитие отрасли: покупка макулатуры требует субсидий

подробнее
все новости

Быстрая связь

Понравилась информация?
Поделитесь ею со своими знакомыми: