8(495)222-00-65
info@mobshred.ru 

Высокие технологии и макулатура: что общего?

29.09.2015

Сбор старых бумажных пакетов, коробок, обертки, всевозможной картонной б/у тары, старых обоев, шпулек и утиля воспринимается населением неоднозначно. Считается, что это занятие для школьников и представителей низших классов общества. Оно практически не оказывает влияния на мировую экономику и, в целом, находится на задворках научно-технического прогресса.

vysokie-tekhnologii-i-makulatura-chto-obshchego

Беда узкого кругозора

Мы не можем согласиться с таким утверждением. Оно в корне неверное. Макулатура играет очень важную роль в современном мире и со временем ее значение только растет. Не зря установка контейнеров для бумаг даже в небольших населенных пунктах деревенского типа, является одним из приоритетов в инфраструктурной политике развитых государств. Налаживание широкомасштабного сбора отходов этого типа открывает большие перспективы для развития промышленности!

Так, команда ученых из Гонконга и Венгрии в 2015-м году разработала технологию превращения макулатуры в “зеленое” топливо для бытовых зажигалок. Для этих целей бралась газетная или любая другая бумага и с помощью серной кислоты (катализатора химической реакции) превращалась в муравьиную и левулиновую кислоты. Они также контактировали друг с другом, в результате чего исследователи получили ГВЛ – гамма-валеролактон (C5H8O2). Это соединение с запахом травы известно и под другим названием – 5-метилдигидрофуран-2 (3H)-он.

В принципе, сфер применения ГВЛ очень много:

  • топливо;
  • парфюмерия;
  • ароматическая промышленность.

Если наладить прием макулатуры в Москве и полностью утилизировать данное сырье с помощью новой технологии, можно будет получить значительную прибыль. Вложения в этот бизнес минимальные. Предпринимателю потребуется установка контейнеров для бумаг, транспорт для перевозки сырья и небольшой химический завод. С учетом исчерпания запасов газа и нефти, а также ужесточением экологичных норм, интерес к ГВЛ будет увеличиваться. Тем более, что вещество сравнительно недорогое – себестоимость не превышает 0,5-0,8 доллара США за литр.

Переработка вторсырья – очень выгодное дело. Этим вопросом занялся даже Билл Гейтс, американский программист-миллиардер. Он решил, что прибыль в данном секторе экономики не ниже, чем в сфере высоких технологий.

Новости

04.12.2015

Какой вред наносит макулатура экологии планеты?

подробнее

24.11.2015

Штрафы – лучший способ стимулировать сбор макулатуры в москве

подробнее

17.11.2015

Планомерное развитие отрасли: покупка макулатуры требует субсидий

подробнее
все новости

Быстрая связь

Понравилась информация?
Поделитесь ею со своими знакомыми: