8(495)222-00-65
info@mobshred.ru 

Эффективное использование целлюлозы: вызовы современности

01.09.2015

С каждым годом макулатура становится все более ценным сырьем. Сокращение площади лесов, удорожание деревозаготовительного процесса (ввиду необходимости добывать и везти бревна из все более отдаленных и труднодоступных регионов планеты), повышение цен на энергоносители и расходные материалы привели к тому, что переработка картона, старых бумажных книг, журналов, газет и листовок вышла на передний план. Сегодня она занимает умы многих менеджеров деревообрабатывающих комбинатов.

В США пришли к выводу, что уничтожение документов с истекшим сроком хранения, является одним из самых значительных источников макулатуры. Местные законодатели даже выдвигали предложение запретить госорганам печатать документы на первичной бумаге. Но, такие строгости никто не оценил должным образом и инициатива забуксовала.

Тем не менее, в Америке делают все возможное для увеличения доли вторичной продукции в экономике. Так, уже сегодня собирается и перерабатывается 50% всего бумажно-картонного вторсырья. Для сравнения, в Российской Федерации этот показатель не превышает 12-20% (по большей части такой уровень достигается за счет компаний, предлагающих услуги по уничтожению документов с соблюдением всех нормативов).

эффективное использование целлюлозы

Причины отставания России на этом рынке

Эксперты указывают, что этому способствует стабильно низкая социальная активность населения и нежелание коммунальных предприятий переходить к раздельному сбору мусора. Если в крупных мегаполисах в некоторых районах уже выполнена установка контейнеров для бумаг, к тому же, по графику во дворы приезжают мобильные пункты приема, то в небольших населенных пунктах чиновники о таких новшествах даже не слышали.

А ведь, пристальное внимание со стороны государства к данной проблеме, может создать предпосылки для бурного развития целлюлозно-бумажной промышленности. Если обеспечить эффективный прием макулатуры в Москве на уровне самых высоких мировых стандартов, это позволит ежегодно собирать до 1 млн. тонн макулатуры. А это спасет от вырубки порядка 10 млн. деревьев (20-25 тыс. гектаров леса или 50% Дзержинского лесничества Калужской области).

Новости

04.12.2015

Какой вред наносит макулатура экологии планеты?

подробнее

24.11.2015

Штрафы – лучший способ стимулировать сбор макулатуры в москве

подробнее

17.11.2015

Планомерное развитие отрасли: покупка макулатуры требует субсидий

подробнее
все новости

Быстрая связь

Понравилась информация?
Поделитесь ею со своими знакомыми: